초보 새댁 어설픈 밥상

해방타운 장윤정님의 보리 새우 묵은지 된장국

초보새댁개굴 2023. 8. 8. 06:00

안녕하세요.

초보 새댁 개굴입니다:)

 

유튜브를 보다가

해방타운 장윤정 님의 영상을 보게 되었는데요.

장윤정 님이 보리새우 묵은지 된장국을 끓이시는데

와.. 너무 맛있어 보여서

집에 보리 새우도 있겠다 바로 실행했습니다.

 

 

 

 

재료는 묵은지, 마늘, 보리새우, 들기름, 된장입니다.

묵은지는 많이 넣으면 짤 것 같아서 1/4 좀 안되게 준비했습니다.

마늘은 저렇게 남은 4개를 다 넣었습니다.

뭔가 시판 된장보다는 집 된장 같은 맛이 더 맛있을 것 같아

집 된장 스타일로 준비했습니다.

 

 

 

 

먼저 묵은지를 물에 씻어줍니다.

가위로 대충 자를까 하다가

칼로 예쁘게 써는게 보기에도 좋을 것 같아서 칼로 착착 썰었습니다.

 

 

 

 

그리고 마늘도 다져줍니다.

마늘도 많이 사놓으면 미리 다져놓고 냉동실에

얼려두면 훨씬 편한데 엄두가 안 나네요...

부지런한 주부 되기 쉽지 않습니다..

 

 

 

 

들기름 한 숟가락을 넣어줍니다.

 

 

 

 

그리고 마늘을 먼저 살짝 볶아줍니다.

마늘은 센 불에 볶으면 타기 때문에

약한 불로 먼저 볶아줍니다.

들기름과 마늘이 만나니 향이 엄청 좋았습니다.

 

마늘을 살짝 볶아준 후

씻은 묵은지도 같이 볶아주세요.

이렇게만 먹어도 맛있겠네요...

 

 

 

 

조금 볶아졌다 싶으면 물 600ml 정도 넣어줍니다.

저는 평소에도 조금 삼삼한 거 좋아하는 편이라

찌개나 국을 끓일 때 물을 좀 더 넣는 편이에요.

 

보리새우 묵은지 찌개 같은 경우 짠짠의 조합이니

간 보시면서 물 조절 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

 

 

 

 

그리고 된장 한 스푼 좀 안되게 넣어줍니다.

후다닥 풀어줘요.

 

 

 

 

그리고 보리새우를 넣어줍니다.

1.5~2스푼 정도 넣어 주시면 될 것 같습니다.

이렇게 하면 끝이에요!

여기서 팔팔 끓여주세요.

 

 

 

 

예쁜 그릇에 덜고 하면 끝!!

반찬은 어머님과 시외할머님이 주신 반찬이에요.

감사합니다ㅠㅠ

 

뭔가 국이 있으면 좋겠다 싶어서

급하게 해방타운 장윤정 님의 보리새우 묵은지 된장국을

끓여봤는데 대성공이었습니다.

 

남편이 맛있다며 한 그릇 뚝딱 비웠네요.

재료도 몇 개 안 넣었는데

이렇게 깊은 맛이 난다는 게 참 신기했습니다.

 

여러분도 한번 꼭 만들어 보세요!!