안녕하세요.
초보 새댁 개굴입니다:)
요즘 저는 건강에 힘쓰고 있는데요.
최대한 간은 삼삼하게 먹으려고 하고,
채소도 최대한 섭취를 많이 하려고 노력하게 되는 것 같습니다.
그리고 운동도 다시 시작했고요.
그래서 찾아본 레시피 중
건강한데 맛있어 보이는 요리를 하나 발견했답니다.
바로 이연복 쉐프님의 배추찜입니다.
재료는 알배추1/2, 설탕 or알룰로스, 마늘 두쪽, 굴소스, 간장 or만능간장, 참기름 or고추기름, 물 10ml입니다.
기존 레시피에는 초록색 피망과 빨간색 피망도 들어가나
저희 집에는 없기에,,, 생략입니다.
그리고 설탕이 원재료이지만 저는 설탕대신 알룰로스를 했습니다.
그리고 고추기름을 넣으면 좀 매콤하게 먹을 수 있지만
집에 고추기름이 없어서 참기름도 대체 가능하다기에
참기름으로 준비해 봤습니다.
사진엔 참기름이 빠졌네요..ㅠ
알배추를 일단 먼저 깨끗하게 씻어줍니다.
배추 결 사이에 흙이나 다른 이물질이 있을 수 있으니
깨끗하게 씻어줘야 합니다.
그리고 물 300ml 정도 냄비에 붓고,
알배추를 찜기에 올려줍니다.
중간불로 10분 정도 쪄주고,
3분 정도 뜸 들여주시면 됩니다.
기다리는 동안에 소스 준비를 해봅니다.
당근은 저번에 남편이 용가리랩을 만들어주면서
남은 당근채가 있어 그걸로 잘게 다져줬습니다.
그리고 대파도 잘게 썰어주세요.
마늘도 다져줍니다.
저는 된장찌개를 만들면서
남은 다진 마늘이 있어서 그걸로 사용했습니다.
마늘은 다져야 소스에 적당히 마늘향이 나서 좋다고 합니다.
이건 tmi인데 이번에 중식칼을 사서
한번 써봤는데 일반적인 칼이랑은
확실히 다르네요.
뭐랄까 힘이 좀 더 들어가야 잘 된다랄까
익숙해지면 편하겠죠?ㅎ.ㅎ
소스는 만능간장 1숟가락(진간장 1숟가락 대체 가능)
알룰로스 1숟가락(설탕 1숟가락 대체 가능)
굴 소스 1/2 숟가락, 식초 2 숟가락, 참기름 1숟가락입니다.
만능간장이 저염 간장이라 조금 싱거우실 수 도있습니다.
혹시나 만능간장으로 하시는 분들은 2숟가락도 괜찮으실 것 같아요.
진간장으로 하신다면 1숟가락입니다.
그리고 물도 10ml 정도 넣어줍니다.
10ml 양이 어느 정도인지는 몰라서.. 저는 그냥 조금만 넣어줬습니다.
소스 재료를 다 넣으셨다면
이제 잘 섞어줍니다.
그리고 다 쪄진 알배추를 예쁜 그릇에 담기 전에
꽁지머리를 살짝 잘라주세요.
익힌 배추라 그런지 잘 잘라집니다.
접시에 옮기고
소스를 잘 부어주세요.
당근과 파가 있어서 그런지
알록달록하니 너무 예쁩니다.
이렇게 꽃게 된장찌개와 고등어구이, 집반찬,
그리고 어제저녁의 메인 요리였던 배추찜까지
한 상차림 완성입니다.
배추찜은 진짜 너무 맛있었습니다.
남편도 맛있다며 평소에 채소를 잘 안 먹는데
이건 되게 잘 먹더라고요.ㅎ.ㅎ
손님들 오셨을 때도, 다이어트에도 딱인 요리인 것 같습니다.
어제 몸이 안 좋아서 어제 포스팅을 못하고
오늘 하게 됐는데
여러분도 몸 건강 잘 챙기시고, 행복한 주말 보내시길 바라요:)
이상 초보 새댁 개굴이었습니다.
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